网站支持IPv6
  • 微信公众号
欢迎访问广西柳州人民防空办公室网站! 今日是:

防空警报的意义何在?

来源: 戎光人防  |   发布日期: 2021-01-11 08:31    |  作者: 戎光人防

防空警报是城市防空工作的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥、组织人员疏散的基本手段,是在城市受到空袭威胁时鸣响的,提醒人民防空的警报。实施防空警报试鸣,是根据《中华人民共和国人民防空法》第35条规定:“县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报;并在试鸣的5日前发布公告”进行的。


  一年一度的防空警报试鸣,其目的:一是可以强化人民群众的忧患意识,居安思危、警钟长鸣,增强国防观念。二是可以使人民群众通过收听警报,熟悉掌握防空防灾警报信号,在紧急情况下及时采取适当应对措施,进行有效自我防护,减少生命财产损失。三是可以通过试鸣警报,检验防空警报信号传递网络的稳定性,警报设点布局、音响覆盖能力和音响效果,为建设灵敏、可靠、稳定、完善的防空警报系统提供依据。

    九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。

    1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

    “九一八事变”是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然的结果,也是企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。它同时标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。

      防空警报是战时各级人民政府和人防部门及时、准确地传递和发放防空警报信号,有效地组织城市人民防空袭斗争的基本手段;平时还可担负防洪、防震等自然灾害和应付突发事件的紧急任务,为抢险救灾服务。组织防空警报试鸣对加强我县人民防空警报网建设,提高预警报知能力,增强全民的国防观念和防空意识,树立居安思危、常备不懈的思想,都具有十分重要的意义。