网站支持IPv6
  • 微信公众号
欢迎访问广西柳州人民防空办公室网站! 今日是:

防空警报是如何安装维护的?

来源: 榆林市人民防空办公室  |   发布日期: 2020-11-03 15:37    |  作者: 榆林市人民防空办公室

 防空警报器是战时保护人民群众生命财产安全的重要预警报知手段,是人民防空部门长期准备工作的重要内容,也是防空指挥的重要手段。如果人防警报系统无法正常安装, 将会影响战斗的指挥和交通联络, 造成防空指挥不利的局面。

 和平年代需要居安思危, 合理布局警报系统, 有效进行战备工作, 人防部门应当履行自身职责, 与各级人防和设点单位进行紧密合作, 布置相关的人防通信设备安装预案, 并与设点单位以及维护和管理人签订协议, 将人防设备部署到位, 并及时进行设备安全维护与管理, 确保设备始终正常运转, 以达到人民防空警报建设的目标。

01防空警报器有哪些类型  

 防空警报器按能量转换形式分为四种类型:

  1 、电动警报器:将电能转换为机械能,再由机械能转换为声能。

  2 、电声警报器:将音频小信号经低频功率放大后转换为声能。即电子能转换为声能。

  3 、气动警报器:将电能转换为机械能,再由机械能转换为气能,由气能转换为声能。

  4 、手摇警报器:利用人手摇动发放警报信号。

 我国以电声、电动警报器为主。这两种防空警报器供电方式以市电为主,信号控制以无线控制为主。交流市电供电和无线控制具有极大的便利性和较低的建设成本,但是在战时存在一定的隐患,因而需要加强防空警报器的供电方式,丰富防空警报信号的控制方式。

 利用现代先进的科技, 可以在警报鸣放方法上实现多元化, 利用先进的计算机技术, 实现信号的集成控制与警报的自动发送。同时通过传输手段的创新, 实现多层次的报警方法, 确保各种报警方法都能完美工作。通过报警方式的创新, 可以实现户外与户内相结合, 有线传输方式与无线传输相结合, 移动报警平台与固定报警装置相结合。通过广播手段与电视手段相结合的方法, 可以实现文字、语音和图像的传播, 提升警报鸣放的及时性和可靠性。

02合理选择防空警报器的安装位置  

 防空警报设备一般由人防部门安装设置在城市的建筑物楼顶,由相关街道社区、企事业单位负责管理。国家保障人民防空通信、警报的畅通,以迅速准确地传递、发放防空警报信号,有效地组织、指挥人民防空。县级以上地方各级人民政府人民防空主管部门负责制定本行政区域的人民防空通信、警报建设规划,组织本行政区域人民防空通信、警报网的建设和管理。安装人民防空通信、警报设施,有关单位或者个人应当提供方便条件,不得阻挠。设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除。

 防空警报设备的安装与人防网络的建设有着密切联系, 在警报设施的安装与选址方面有着具体要求, 科学选址既能提高警报覆盖率, 又能体现防空警报在平战结合中的作用与地位。人民防空部门要按照防空警报布点规划要求和

警报试鸣实际情况,负责选择合适的警报器材, 选择合适的安装位置,以保障防空警报网的覆盖效果。

 防空警报器地址的选取需要注意以下几点:

  第一, 选取的布局建筑高度保证适宜。

  第二, 所选取的安放位置能够进行妥善管理。

  第三, 位置总体布局合理。

  第四, 如果选取的位置为独立的房间, 房间大小不能小于10平方米。

  第五, 设备的安装需要注意电源的配置, 并且需要对安装的基础部件进行加固。

 安装设备的选址需要依据规划进行, 在加装警报器材和确定音响覆盖范围的时候, 需要特别留意安装面积和电动机之间的匹配关系。

03防空警报设备安装要求  

 经过多年的实践总结出, 在安装警报设备时, 需要根据相应标准确认电动机的绕组符合要求, 确保其绝缘电阻达到安全标准。由于电源需要进行短路保护, 电流应当确保小于额定电流的固定倍数的7倍并大于5倍, 报警器材的支架需要符合安全要求并进行防锈处理, 设备需要进行安装调试, 确认底部焊接牢固。

 需要注意电源和电动机的连接线是牢固可靠的, 并且接地装置安装牢固, 电源机的接线盒的螺母需要安装紧固, 确保接线盒盒盖封死。电源线在室外需要用电缆或者钢丝进行固定, 室内需要进行线卡固定。同时, 还需要确保配备有合适的防水装备和避雷装备。

04 防空警报设备安装步骤  

 第一步是管路的铺设, 对管路进行铺设完备之后进行报警控制箱的安装和调试, 之后进行线路的铺设, 在线路铺设完成之后再进行终端设备的安装和调试。最后一步是进行设备的接线和设备整体的调试。

 【警报控制设备的安装】根据选址情况, 对警报设施的高度和具体安装位置进行预测, 一般选择隐蔽安全的位置, 需要确保高于地面140cm以上且便于维护管理人员操作。在安装的过程之中, 需要确保设备贴近建筑物表面的安装箱体用的框架。如果报警控制箱是明装的, 则膨胀螺栓的安全系数要求比较高, 需要对墙面进行钻孔固定。墙面作为参照物, 需要找平箱体。在安装过程中, 需要铺设单独的电源, 不能将信号线和电源线混接在一起。

 【管路设备的安装】在管线铺设之前需要首先测试绝缘设备是否有效, 如果电阻大于50万安, 则说明绝缘设备是合格的, 方可进行线路的铺设。如果线缆的铺设不搅在一起, 排列较为整齐, 并且减少细线和粗线的交叉, 则说明安装的较为到位, 如果线路无法接入到接线盒之内, 线管和接口之间需要采取相应的措施, 注意不能让线缆在外面裸露。(由于目前多数采用电声警报器, 通常照明电220V即可)

 【控制终端的安装】控制终端是人防设备的核心, 如果控制终端具有非常高的灵敏度, 则有可能因为某种意外因素的影响而错误报警, 因此在安装的过程中, 需要避免其他因素的干扰。门窗安装过程之中需要注意避开遮挡物, 安装的位置需要对应整齐, 在安装接收设备时, 如果以人为参照物, 则安装的扇区需要垂直于站立的人, 如果扇区处于被保护的区域, 则需要与设备保持一定的距离, 避免光线的直接照射, 并远离热源, 避免意外发生。

 【设备的安装与调试】在设备连接电源之前, 需要对布线的合理性进行预判, 如果布线是合理的, 方可对绝缘测试之后的终端设备进行接线。终端设备的控制需要确保牢固而稳定, 线头与设备之间必须紧密的连接, 同时注意控制设备和屏蔽设施有效且安全, 接地的电阻应当比较小。根据安装时的具体要求, 外围设备在远程安装过程中需要妥善控制, 并根据设备的编码进行初始编排, 报警设备的控制需要结合实际情况进行记录和安排, 将数据记录在系统内部。

05防空警报设备如何进行维护  

 人防设备的维护主要由市区两级人防部门及设点单位进行三级管理, 平时维护管理主要由设点单位负责, 维护和监管过程中需要市区两级部门及时跟踪。

 市区两级人防对警报设施应该做到:会灵活操作使用, 会检查维护, 会排除一般故障。设点单位的负责人对警报设备必须熟悉操作和管理维护。对于警报设备是否能够充分运转进行合理预测, 并对设备进行定期检测, 做好登记。

人防单位应当对被检测的设备建立保管档案, 并进行随机挑选检测, 对检测出的设备问题及时维护并定期汇总整理数据。人防部门应当确定专门人员进行设备的日常维护保障, 当发现管理的设备出现质量问题影响正常使用, 或者其他因素有可能降低设备的使用寿命时, 需要对设备进行及时的维护并消除危险因素。

 总之, 人防部门应当制定相应的预案, 当设备出现故障时能够确保及时维修, 对于影响设备使用寿命的危险因素也需要及时进行排查。对机械设备进行维护时要确保电机运转良好, 接地电阻不宜过大, 如果是电动警报器, 使用380V电, 测量电阻时如果数据过大或者过小, 以及三相电流不平衡都说明安装不够完好。如果三相平均值浮动范围高于10%, 则需要检查油脂润滑等问题能否合理解决, 或者对灰尘进行清理, 确保轴承的运动是顺滑的, 各种螺丝也需要确保无松动。