网站支持IPv6
  • 微信公众号
欢迎访问广西柳州人民防空办公室网站! 今日是:

我国哪一时期防空警报鸣响最频繁?

来源: 榆林市人民防空办公室  |   发布日期: 2020-11-03 15:36    |  作者: 榆林市人民防空办公室

我国哪一时期防空警报鸣响最频繁?

     现代战争的重要特点之一就是进攻一方会利用空中优势持续打击对手目标体系中的关键目标,以求削弱对手战争潜力、瓦解抵抗意志。战时既需要组织抗击和反击等积极防空措施,也需要组织疏散、伪装、隐蔽、防护、消除空袭后果等消极防空措施。因此,民防的重要性不言而喻。防空警报就是国家民防体系的重要组成部分,用于警示民众即将面临敌空袭,根据防空警报的紧急程度,及时采取相应措施,作为普通民众,准确辩识防空警报信号,了解警报信号含义甚为关键。

    负责防空警报报知勤务的人防机构,从区域防空作战指挥机构获取相应的空情信息,按面临空袭威胁的程度,及时发布空袭警报。在掌握敌空袭征候,预判敌有较大可能性将对某个区域发动空袭时,将发布空袭预先警报;在判明敌即将对某个区域进行空袭或面临敌空袭直接威胁时,将发布空袭警报;在确实查明空袭威胁解除时,可发布空袭解除警报。

      为保障各类人员在各种复杂状态下能清晰获知所发布的空袭警情,应当使用多种信息渠道发布警报,如声音、标识、电视、手机短信等,其中声音警报是最基本、最常见的警报发布方式,电视、手机短信则是覆盖面广、最为直观、易于理解的警报发布方式。

      为起到警示作用,空袭警报发布在一个周期内会连续多遍,通常以持续3分钟为一个周期,以防止漏情。空袭预先警报的特征是在1分钟时间内长鸣一段,然后暂时一段,反复3遍,总持续时间为3分钟。空袭警报的特征是短间隔连续鸣叫,在3分钟时间内循环发布,有催促的含义。空袭解除警报的特征是不间断鸣叫,持续3分钟时间。

     抗日战争时间,侵华日军持续对我国多个后方城市进行轰炸,那个时期是我国空袭警报发布最为频繁的时期。

抗战前防空宣传册上的歌谣

1937年日军轰炸南京城区

      抗战时期的重庆、昆明、西安等地,人们在城里制高点上升起的“红灯笼”,也作为空袭警报,是人们逃命的“信号弹”。

1937年侵华日军对南京的轰炸暴行  

8月15日 日军飞机首次空袭南京。中国空军起飞迎战,高射炮也猛烈开火。日机一边还击,一边强行冲入南京市区上空,扫射和轰炸了明故宫机场、大校场机场、八府塘、第一公园、大行宫、新街口等军事设施和人口密集处,造成南京一批建筑物受损,军民伤亡数十人。在当天的空袭中,午朝门落一枚炸弹,未炸;城南郊外落6枚炸弹;马路街一电线杆被炸毁,幸已停电;马府街亦落一枚炸弹,未炸。止马营4号被击中一弹,房屋被炸一窟窿;泰仓街4号一女佣、七里街21号住户祖义良被日机机关枪射伤;火瓦巷47号一年约15岁的女孩周阿罗脑后被日军机关枪击中受伤;下关宝塔桥有两人被击伤;东石坝街被日机机关枪扫射两次,房屋受损。(摘自《中央日报》、《新民报》,1937年8月16日)

8月19日 日军飞机两度袭击南京。第一次,7架飞机攻击轰炸了南京兵工厂(现晨光机械厂)、火药厂等处,中国空军狙击,击落一架。第二次,14架敌机袭击参谋本部、陆军军官学校、大校场机场等处,中央大学(现东南大学)遭到轰炸,图书馆、礼堂及化学试验室毁坏严重。有的炸弹落在机场附近村庄,炸伤、炸死中国村民多人。(摘自高晓星:《 日军航空队袭击南京的暴行》)

8月27日 凌晨,8架敌机分两批袭击南京。4时许,6架日机再次袭击南京兵工厂等处,国民政府卫生署、中央大学实验中学、省立第三医院、市南的居民区、宪兵团驻地、东郊卫岗的遗族学校被炸,燃起多处大火。全市房屋被炸毁500余间。据《申报》报道,“无辜平民被炸毙、焚毙者数百人”。(摘自《中央日报》、《申报》,1937年8月28日)

9月19日 日本海军第三舰队长官清川中将在上海向各驻沪领事发出通告,宣称将于9月21日中午以后对南京城内及附近的中国军队、一切属于军事工作及活动之建筑采取轰炸或其他手段,要求各国驻宁使馆人员、侨民移住“安全区域”,各国舰船撤离南京江面。

当天,日军即提前行动。日机两次突袭南京。第一次,袭击了大校场机场和南京兵工厂,中国空军40余架起飞迎战,在南京和句容上空击落敌机4架。第二次,轰炸了南京警备司令部、宪兵司令部等处,并同中国飞机发生了激战,不仅摧毁了一些军事设施,而且炸毁了许多民房,引起了平民居住区的大火,市民伤亡百余人。空战中,中国飞行员黄居谷、刘炽徽、刘兰清、戴广进不幸阵亡。(摘自高晓星、时平编著:《民国空军的航迹》)

   

9月20日 日机袭击南京,炸弹多落在城南及城中居民密集区,城内外被炸7处,炸死平民15人,炸伤16人,房屋被毁50余间。在当天的空袭中,国民政府、无线电台、大校场机场和沿江炮台等处也遭到袭击。(摘自《新民报》,1937年9月21日)

   

9月22日 日机三次袭击南京。第一次,日军出动战斗机4架、轰炸机12架、侦察机7架,袭击了航空委员会和南京市防空机构。第二次,日军出动战斗机4架、轰炸机14架,轰炸了南京市政府、国民党中央总部。第三次,日军出动战斗机3架、轰炸机4架、攻击机6架、侦察机7架,攻击了下关火车站地区。下关难民收容所燃起大火,浓烟直冲云霄。次日的报道说“致死难民在百人以上”,“血肉四飞,景象奇惨”。同日,市民刘效侯位于湖南路36号和8号的住房中弹,9间房屋被毁,其父刘焕轩和其姑母当场被炸死。(摘自《中央日报》、《申报》1937年9月23日,《侵华日军南京大屠杀档案》)

9月25日 日机4次袭击南京。第一次,袭击了南京电灯厂、市政府、市党部等处。中国高射炮奋起反击。击落两架日机。第二次,攻击了南京无线电台、国民政府财政部。第三次,日军出动侦察机,在没有战斗机的掩护下,独立袭击了南京兵工厂。第四次,轰炸了下关火车站、国民政府军政部、南京防空指挥所。这一天是日军空袭南京行动中动用飞机最多的一天,多达94架次。被炸的还有自来水厂、中央大学文学院、广东医院及哈瓦斯、海通、合众三个外国通讯社的办事处等处。在当天的轰炸中,下关电厂破坏严重,一个妇女和一个孩子被炸死在厂门口。中央广播电台中了10枚炸弹.附近的房屋及政治犯监狱围墙被炸毁。中山路德国黑姆佩尔饭店附近,12所房屋被炸毁,一个防空洞被击中,炸死30人,仅1人逃生。中央医院里落下15枚炸弹,实物损失巨大,两人死亡。

同日 位于门东三条营16号的市民宗大有家被炸,6间房屋被毁,其妻受伤。其子宗其光,时年18岁,被炸死。

同日 位于门东三条营16号的市民王盛富家两间厢房被炸毁,三家住户被炸,(人员)受伤严重,抬至第一医院后死亡。王的四子王鹏如被炸,双目失明。

同日 张夜城经营的长安旅社(位于益仁巷2号)中炸弹两枚,全部房屋被毁。(摘自《中央日报》、《新民报}1937年9月26日,《侵华日军南京大屠杀档案》)

   

9月27日 日军空袭南京,八卦洲落下数枚炸弹,浦口的受损严重。津浦铁路局、破口小学、扶轮小学、永利钰化工厂等处受损严重,小河南下码头、合成街等处民房被炸毁甚多,死伤20余人。(摘自《新民报》1937年9月28日)

   

8月15—10月15日 南京遭空袭65次,日机共投弹517枚,炸死392人。伤438人,损毁房屋1949间。其中:

日机在南京市第一区,投弹77枚,炸死66人,炸伤70人。损毁房屋442间。

日机在南京市第二区,投弹51枚,炸死71人,炸伤120人,损毁房屋319间。

日机在南京市第三区,投弹38枚,炸死29人,炸伤21人,损毁房屋246间。

日机在南京市第四区,投弹38枚,炸死63人,炸伤55人,损毁房屋229间。

日机在南京市第五区,投弹9枚,炸死10人,炸伤16人,损毁房屋91间。

日机在南京市第六区,投弹50枚,炸死27人,炸伤21人,损毁房屋140间。

日机在南京市第七区,投弹9枚,炸死10人,炸伤27人,损毁房屋22间。

日机在南京市第八区,投弹18枚,炸死10人,炸伤20人,损毁房屋68间。

日机在南京市上新河区,投弹63枚,炸死33人,炸伤30人,损毁房屋20间。

日机在南京市孝陵区,投弹148枚,炸死28人,炸伤33人.损毁房屋27间。

日机在南京市燕子矶区,投弹16枚.炸死45人,炸伤25人,损毁房屋345间。

这个统计仅指南京市和近郊区的普通市民.不包括在南京伤亡的中国军人和远郊民众,后者数目要远远大于前者。(摘自《侵华日军南京大屠杀档案》,高晓星、时平编著:《民国空军的航迹》)

   

12月5日 11时10分,日机大队袭击南京,在逸仙桥附近投炸弹及燃烧弹20余枚。一十四五岁男孩被拦腰炸断。一形似其母之中年贫妇衣发俱焦。据记者调查,该区今日共死平民14人。伤20余人,房屋被毁50余间。经消防队扑救,1时许,火始灭。

鼓楼医院的美籍医生威尔逊从明故宫机场附近带回了一些伤员:一个腿部血肉模糊,另一个脚被炸碎;一个男子搂着一个两岁的孩子,这个孩子的母亲和姐姐被炸死了,孩子的脑浆都流了出来,但他仍然在呼吸。到达医院时很快死了。(摘自《申报》,1937年12月6日,《侵华日军南京大屠杀外籍人士证言集》)

   

12月6日 上午9时45分后,6架日机袭击南京,在明故宫机场附近投弹8枚,考试院内亦有炸弹。共死12人,伤20人。

下午1时30分,日机在浦口车站附近投炸弹及燃烧弹10余枚,并投下传单,多处起火。津浦路局第八号、第十号货栈被毁,死伤平民20余人。经消防队扑救,火焰至3时始灭。大批日机整日轰炸淳化,前后七八次,每次均有20余架以上。晚间6、7时,天黑,尚有3架不断投弹,共投弹约300余枚。镇内房屋已成一片瓦砾,平民死伤统计不下200余人。(摘自《申报》1937年12月7日)

   

(1937年)8月15日至12月12日 南京市区共遭受日军飞机空袭118次,投弹1357枚.市民死亡430人,重伤528人,全毁房屋24所、1607间。同样,这个统计仅指南京市和近郊区的普通市民,不包括在南京伤亡的中国军人和远郊民众,后者数目要远远大于前者。(摘自高晓星、时平编著:《民国空军的航迹》)

——(朱成山主编:《侵华日军南京大屠杀暴行日志》,南京出版社2004年版,第148—152页。

  抗美援朝战争期间,美机也常常对我东北城市进行袭扰,那是我国东北城市以对布空袭警报最为频繁的时期。

 当下,居安思危、常备不懈试鸣防空警报是我国人民防空法第35条的规定,是人民防空建设的重要内容。

让人民群众通过收听警报信号,了解防空警报信号的种类与信号,接收到相应警报信号后能采取正确的防护措施,掌握基本的防空知识与技能,提高紧急避险和自救互救能力