网站支持IPv6
  • 微信公众号
欢迎访问广西柳州人民防空办公室网站! 今日是:

应急科普 | 沙尘暴+大风来袭,四十秒教您如何防护

来源: 健康八桂  |   发布日期: 2021-04-06 08:41    |  作者: 健康八桂

3月15日6时,中央气象台发布了沙尘暴黄色预警。


受冷空气大风影响,预计3月15日08时至16日08时,新疆南疆盆地和东部、内蒙古、黑龙江西南部、吉林西部、辽宁西部、甘肃、宁夏、陕西北部、山西、河北、北京、天津等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。


其中,内蒙古西部、甘肃河西、宁夏北部、陕西北部、山西北部、河北中北部、北京等地的部分地区有沙尘暴,内蒙古西部、宁夏北部、陕西北部、山西北部等地局部有强沙尘暴。


“此次沙尘天气过程影响范围非常大,影响到我国的西北及华北地区,从强度上看,是近十年以来最强的一次沙尘暴天气过程。”中国气象局环境气象中心主任张碧辉表示,目前已经达到强沙尘暴天气过程的级别。





敏感人群避免外出 如感不适尽快就医

老年人、儿童、孕妇、患有呼吸系统疾病及心血管疾病的人群属于敏感人群。沙尘天气时,敏感人群应尽量避免外出,如果发生慢性咳嗽伴咳痰或气短、发作性喘憋及胸痛时均需尽快就医。因职业需要必须在室外活动的人群,如交警、环卫工人、建筑工人等,应做好个人防护措施。


尽量留在室内 采取相应措施

及时关闭好门窗,必要时可以用胶条密封住门窗,防止沙尘进入室内;采用湿墩布拖地、湿抹布擦拭等湿式清理灰尘的方法,保持室内清洁干净,避免室内尘土的再悬浮;可使用加湿器、洒水等方法保持空气湿度适宜。有条件的室内开启空气净化器。


如若需要外出,应注意个人防护

佩戴口罩,减少风沙对呼吸道造成损伤。沙尘天气会同时存在浮尘、可吸入颗粒物和细颗粒物,宜佩戴N95及以上防护口罩。可佩戴防风的眼镜,避免风沙对眼睛造成损伤,如若风沙进入眼睛切忌用手搓揉,应尽快用流动的清水冲洗或滴眼药水,如仍有不适应及时就医;佩戴帽子、纱巾等防尘用具,用纱巾包围头部,避免风沙对皮肤、头发、耳朵等造成损伤;外出回来应立即洗手、洗脸,用清水漱口,清理鼻腔,有条件的应该洗浴,并及时更换衣服,保持身体洁净舒适。


此外,沙尘天气时,空气干燥,易出现唇裂、鼻子、咽喉干痒等情况,应多喝水、多吃富含维生素的蔬果,保持呼吸道通畅以及湿润,缓解咽喉的不适症状。