网站支持IPv6
  • 微信公众号
欢迎访问广西柳州人民防空办公室网站! 今日是:

中国共产党广西壮族自治区第十二届委员会 第二次全体会议公报 (2021年12月23日中国共产党广西壮族自治区第十二届委员会第二次全体会议通过)

来源: 广西日报  |   发布日期: 2021-12-28 15:11    |  作者: 广西日报

中国共产党广西壮族自治区第十二届委员会第二次全体会议暨经济工作会议,于2021年12月23日在南宁举行。

出席这次全会的有,自治区党委委员80人,候补委员14人。不是十二届自治区党委委员、候补委员的自治区人大常委会、政府、政协领导班子成员,自治区人大常委会、政府、政协秘书长,党委、政府副秘书长和办公厅主任、副主任,区直、中直驻桂有关单位主要负责同志,各县(市、区)党委、政府主要负责同志,部分在桂党的十九大代表和自治区第十二次党代会代表列席会议。

受自治区党委常委会委托,自治区党委书记刘宁向全会报告工作,并对做好明年工作作全面部署。

全会由自治区党委常委会主持。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,全面落实自治区第十二次党代会部署要求,总结今年工作,分析当前形势,研究部署明年工作,审议通过《中共广西壮族自治区委员会关于完整准确全面贯彻新发展理念推动高质量发展的决定》。受自治区党委常委会委托,自治区党委书记刘宁向全会报告工作,并对做好明年工作作全面部署,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立对今年经济工作进行总结,对明年经济工作作具体部署,自治区党委副书记刘小明就《决定(讨论稿)》作说明。

全会充分肯定今年以来自治区党委常委会的工作。一致认为,今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是广西改革发展史上具有特殊重要性的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委团结带领全区上下统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好改革发展稳定各项工作,重点抓好深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神,与全国同步全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化广西新征程,隆重庆祝中国共产党成立一百周年、扎实开展党史学习教育,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,成功召开自治区第十二次党代会等五件大事,全区经济运行总体平稳、稳中向好,发展动力活力不断增强,生态环境质量保持优良,持续增进民生福祉,民主法治建设扎实推进,全面从严治党向纵深推进,富民兴桂各项事业取得新的进展,实现“十四五”良好开局。

全会认为,推动高质量发展,必须完整准确全面贯彻新发展理念,这是关系广西长远发展的一件大事,是建设壮美广西的遵循。要切实增强完整准确全面贯彻新发展理念推动高质量发展的责任感和使命感,坚定不移以新发展理念引领新时代广西高质量发展,推动经济社会发展各领域工作走上高质量发展轨道,奋力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

全会强调,要深刻学习领会中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对经济形势重大判断和对经济工作决策部署上来,提高政治站位,增强大局意识,紧密结合实际,创造性谋划和开展工作,确保党中央决策部署落到实处、见到实效。

全会指出,明年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神的第一年,要以奋进姿态着力推动高质量发展,推动党代会部署的工作任务取得突破性进展,让人民群众获得感幸福感安全感不断增强。明年外部环境更趋复杂严峻和不确定,要妥善做好应对工作,着力破解发展难题。

全会指出,做好明年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,弘扬伟大建党精神,紧紧围绕自治区第十二次党代会提出的“1+1+4+3+N”目标任务体系,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行稳健,保持社会大局和谐稳定,在凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西上取得新成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全会强调,做好明年工作,要认真把握政策、制定政策、落实政策,善于谋划项目、争取项目、建设项目,着力营造环境、维护环境、优化环境,做到大胆创新、善于创新、支持创新。要正确处理和把握好稳与进、量与质、内与外、新与旧、破与立的关系,做到稳字当头、稳中求进,稳进有序有力,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

2021年12月23日,中国共产党广西壮族自治区第十二届委员会第二次全体会议暨经济工作会议在南宁举行。 

全会强调,要下大力气抓紧抓实重点工作,推进三大振兴,深挖三大潜力,守住三条底线。坚定不移实施工业强桂战略,推动传统产业提层次、强实力,推动新兴产业快成长、上规模,推进工业振兴。持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,牢牢守住耕地保护红线,稳定粮食生产,发展现代特色农业和设施农业,深入实施农村人居环境整治,涵育文明乡风,推进乡村振兴。加大创新投入,强化企业创新主体地位,大力培育引进高层次人才,推进科教振兴。推动深化与东盟合作同全面对接粤港澳大湾区发展联动,高水平共建西部陆海新通道,推进RCEP经贸规则高质量实施,主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设,多措并举稳外资稳外贸,深挖开放合作潜力。发挥矿产、农林、文旅、人力资源优势,保障好初级产品供给,抓好优势农产品规模化发展,大力发展文化旅游和大健康产业,着力提升教育发展水平,深挖资源潜力。强化区域统筹协调,加快实施城市更新行动,加强产城联动发展,实施县域经济高质量发展攻坚行动,深挖新型城镇化潜力。持续深入打好污染防治攻坚战,推动绿色低碳循环发展,守住生态环境底线。强化和落实助企纾困政策,落实就业优先政策,因城施策做好房地产调控,守住民生保障底线。全面排查政治、经济、社会等领域风险隐患,加强和创新社会治理,建设铸牢中华民族共同体意识示范区,抓严抓实疫情防控,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚固防线,守住安全发展底线。

全会强调,明年是稳中求进攻坚年,要明确稳和进的主攻点,拿出稳和进的实招、硬招、新招、好招,做到“稳、早、实、紧、效”,打好稳工业保运行、稳投资增后劲、稳粮食兴乡村、稳消费拓市场、稳外贸扩开放、稳主体激活力、稳财金惠实体、稳生态促转型、稳就业保民生、稳大局保平安攻坚战,攻坚克难勇担当,争先突破善作为。

全会强调,坚持党的全面领导,是事业发展前进的根本保证。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移做到“两个维护”。加强和改善党委对经济工作的领导,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。加强宣传思想文化工作,凝聚强大精神力量。加强党的组织建设,抓好换届后领导班子建设,锻造忠诚干净担当干部队伍。高质量做好广西出席党的二十大代表选举工作。深入推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态。

全会要求,各级领导干部要深刻理解、系统贯彻、奋力践行新发展理念,坚定不移推动高质量发展。增强发展信心,抢抓发展机遇,勇于开拓进取,加力攻坚克难。实干才见本色,落实方显本领,要大兴带头抓落实之风,提高善于抓落实能力,完善层层抓落实机制,推动各项工作提速提质提效。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勠力同心、攻坚奋进,完整准确全面贯彻新发展理念,扎实推动经济社会高质量发展,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,以昂扬姿态和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!