网站支持IPv6
  • 微信公众号
欢迎访问广西柳州人民防空办公室网站! 今日是:

市人防办“民族团结+”模式拓宽宣传教育渠道

来源: 柳州市人民防空办公室  |   发布日期: 2020-12-02 15:38    |  作者: 周丽

市人防办深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和对广西工作的重要指示精神,通过“民族团结+”模式,将人防业务、党建、创城、扶贫等工作与民族团结进步创建工作相结合,进一步拓宽了民族团结进步宣传教育渠道

一是民族团结+人防工作。结合“5.12”防震减灾日、“9.18”防空警报试鸣日、中国人民防空创立70周年和对外开放避暑纳凉场所等时机,同步开展人防知识和民族团结进步知识宣传活动,引导广大市民树立正确的国观和民族观,自觉维护国家统一,反对民族分裂,奠定民族团结进步的思想基础。

二是民族团结+党建工作。把民族团结进步工作纳入“主题党日”、“三会一课”中,使民族团结思想真正融入到广大党员干部的思想中。组织党员干部对如何做好民族团结创建工作开展讨论,建言献策。组织全体党员到全州红军湘江战役纪念馆开展主题党日活动,通过回顾湘江战役历史,启发全体党员坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为柳州市人防建设发展做出新贡献。

三是民族团结+创城工作。结合柳州市创城工作,开展形式多样的志愿服务活动。疫情防控期间,党员志愿者多次深入广西科技大学社区和航星社区,做好疫情防控宣传、人员排查、值班守卡、为社区隔离人员送饭等工作。积极开展“美化龙城、垃圾清零”活动,党员志愿者在包点社区捡拾纸屑、烟头,清扫垃圾,清除杂草,用实际行动为社区居民办实事,为柳州创城助力。

四是民族团结+扶贫工作。市人防办充分发挥帮扶单位的桥梁纽带作用,加强对帮扶贫困户的思想教育工作。定期深入沙江村结对帮扶贫困户家中走访,与贫困户谈心交流,同吃、同劳动,实地了解贫困户目前存在的困难和诉求,向他们宣传国家扶贫相关政策,为他们脱贫摘帽出谋划策,鼓励自力更生、艰苦奋斗,靠勤劳的双手脱贫致富,使他们户感受到党和政府的关爱,进一步夯实民族团结进步的坚实基础。