网站支持IPv6
  • 微信公众号
欢迎访问广西柳州人民防空办公室网站! 今日是:

柳州市人防办大抓实战化训练

来源: 柳州市人民防空办公室  |   发布日期: 2020-11-27 10:06    |  作者: 莫丽算、熊宝玉

为紧贴形势任务,适应未来实战需要,11月19日上午,柳州市人防应急通信保障暨人防专业队紧急拉动演练在柳州市人防应急指挥中心拉开序幕。柳州军分区万坤政治委员一行观摩并指导了演练。柳州市人防办、柳州市市政设施维护管理处、柳州市自来水有限责任公司、柳州市中燃城市燃气发展有限公司、柳州市中医院共10台专用设备车75人参加了演练。

演练模拟了市区多处遭敌轰炸,道路被毁、交通中断,且有人员受伤,为确保城市紧急疏散道路畅通,市人民防空指挥部紧急调集工程抢险抢修专业队、水务抢险抢修专业队、供气抢险抢修专业队和医疗救护专业队,在柳州市人民防空指挥部集结待命,随时听令实施抢险抢修和人员救治。演练车队集结快速有序,人防专业保障队伍动作规范,人防指挥通信系统应急救援联合通信保障到位。

11月25日,柳州人防办在广西柳化氯碱有限公司,采取“预设演练背景、现场实战演练”的方式,组织人防通信指挥车、消防车、救护车等9台车辆和60名人防通信保障人员、人防专业队员,开展了一次空袭液氯储槽泄露事故应急救援演练。演练模拟了化工企业遭到敌人空袭,液氯槽罐受爆炸出现氯气泄露事故。市人防办立即组织各县(区)人防部门跨区域开展人防应急通信支援保障,利用4G无线图传系统、短波电台、卫星通信系统、超短波图传、无人机等设备对事故区域进行侦测和信息采集,为指挥部指挥决策提供精准信息;各人防专业队伍根据职责分工开展应急联动,抢救中毒人员、抢修受损槽罐、洗消设备和人员等,及时消除事故威胁,控制事故扩大,减少人员伤亡和损失。演练突出练指挥、练程序、练行动、练协同、连保障,收到了很好的效果。鹿寨县人民政府黄中副县长、武装部政治委员田国兵上校参加本次演练。

柳州市人防办按照能打仗、打胜仗要求,在跨区域人防应急通信保障演练和综合人防专业队伍应急拉动演练中,坚持真打实备、真训实练,联战联训,把训练摆在战略位置抓紧抓实,进一步提升了人防组织指挥规范化、合成化、实战化建设水平。