您现在的位置:首页>>宣传教育>>防灾知识
防汛减灾小常识
发布日期:2020-05-12 10:32      来源:新华网     作者:柳州市应急管理局网站

防汛基本知识 

  

1什么是汛期? 

汛期是指江河由于流域内季节性降水、融冰、化雪引起季节性水位上涨的时期,一般是每年的4月至9月。 

  

2什么是防汛? 

防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。 

  

3什么是洪灾? 

洪灾是由于江、河、湖、库水位猛涨,堤坝漫溢或溃决,水流入境而造成的灾害。洪灾除对农业造成重大灾害外,还会造成工业甚至生命财产的损失,是威胁人类生存的十大自然灾害之一。 

  

4降雨的特性 

降雨可按空气上升的原因,分为峰面雨、地形雨、对流雨和台风雨四类。 

24小时降雨强度与等级(单位:毫米) 

小雨10,中雨10∽25,大雨 25∽50,暴雨50∽100,大暴雨100∽250特大暴雨大于250。 

  

5暴雨预警信号等级划分? 

蓝色预警12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。 

黄色预警6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。 

橙色预警3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。 

红色预警3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。 

  

那么汛期来了该如何做呢? 

暴雨来临时如何采取防范措施? 

  

1暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。 

  

2切断低洼地带有危险的室外电源。 

  

3不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。 

  

4在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。 

  

5暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。 

  

6注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。 

  

  

7如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。 

  

洪水暴发时如何防备与自救 

  

1一定要保持冷静,迅速判断自己周边环境,尽快向山上或较高地方逃转移,如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。 

  

2认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。 

  

3备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。 

  

4泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。不宜游泳、爬到屋顶。 

  

5洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。 

  

6如果被洪水包围时,要设法尽快与当地政府或部门取得联系。报告自已的方位和险情,积极寻求救援。 

  

7千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。 

  

8如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。 



友情链接

“本网站为纯公益性政府网站,无任何商业目的,因部分文章来源于网络,无法与原作者取得联系,

如果所转载文章的作者或单位不同意转载,请来邮或来电告知,本网站将立即改正”

版权所有:广西柳州人民防空办公室网站 ,未经许可,不得复制、转载

联系电话:0772-3837681

主办、信息维护:广西柳州人民防空办公室网站

技术支持:广西博达科技有限公司

桂ICP备05009280号

桂公网安备 45020202000165号 网站标识码:4502000028

网站地图