您现在的位置:首页>>宣传教育>>防空知识
国家国防教育办公室部署今年全民国防教育工作 努力开创新时代全民国防教育新局面
发布日期:2018-02-27 19:10      来源:新华网     作者:张宝印、贾启龙

 

新华社北京2月26日电(记者 张宝印、贾启龙)国家国防教育办公室日前下发通知,对2018年全民国防教育工作作出部署。通知要求各地各部队要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,紧紧围绕维护国家主权、安全、发展利益,坚持突出工作重点,拓展教育领域,创新方式方法,着力推动实现教育对象、时间、地域、内容、手段五个全覆盖,不断强化广大干部群众全民国防观念和爱军拥军意识,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

贯彻落实党的十九大关于加强全民国防教育的部署要求,开创新时代全民国防教育新局面,必须用好改革这个关键一招。据国家国防教育办公室负责人介绍,今年将在前期深入调研论证、广泛征求意见的基础上,加快推进和落实国防教育深化改革。重点是坚持党管教育原则,健全完善国防教育领导体制,规范运行机制,推动形成党委统一领导、职责任务明确、沟通协调顺畅、工作督导有力的组织领导体系。会同中央和国家机关有关部门组织国防教育考评体系试点,充分发挥各级人大、政协的作用,对依法开展国防教育工作情况定期进行检查监督。今年还将适时启动国防教育法、全民国防教育大纲的修订工作,研究论证调整全民国防教育日。

为配合今年全军部队开展的传承红色基因、担当强军重任主题教育,将在全社会开展传承红色基因、汇聚强军力量主题教育活动。指导各级国防教育讲师团深入军地基层,推动实施红色基因传承工程,组织开展群众性红色教育实践活动,研究传承弘扬我党我军革命精神谱系,广泛开展讲英雄故事、学革命先烈、做红色传人主题实践活动,大力弘扬英雄精神,营造崇尚英雄、缅怀先烈、尊崇军人的良好社会氛围。继续组织爱我国防大学生演讲比赛,着力打造成高校国防教育的品牌。

按照去年中央军委批准的《中国人民解放军军营开放办法》,推开军营向社会开放是今年全民国防教育的一项重要内容。指导军兵种和武警部队各在1至2个旅团级单位开展试点,适时召开军营开放工作研讨会,研制军营开放信息管理平台,推动军营开放活动制度化规范化。为发挥示范引领作用,将在重大节庆日举办2至3场全国性大型军营开放活动,激发人民群众爱军尚武热情。

据了解,今年还将持续抓好领导干部国防教育,重点是推动构建完善领导干部国防教育培训体系,加大各级领导干部国防专题培训力度,推开国防教育进党校、进行政学院;深入抓好青少年国防教育,推动国防教育进学校、进教案、进课堂、进学生头脑,丰富青少年国防教育实践活动,指导举办全国国防体育大会、全国国防教育竞技大赛、全国兵棋推演大赛”“青春边防行等活动,深化社会主义核心价值观军地共建共育,加强港澳青少年国防教育,进一步厚植青少年国防观念和爱军情怀。

 



友情链接

“本网站为纯公益性政府网站,无任何商业目的,因部分文章来源于网络,无法与原作者取得联系,

如果所转载文章的作者或单位不同意转载,请来邮或来电告知,本网站将立即改正”

版权所有:柳州市人民防空办公室 ,未经许可,不得复制、转载

联系电话:0772-3837681

主办、信息维护:柳州市人民防空办公室

技术支持:广西博达科技有限公司

桂ICP备05009280号

桂公网安备 45020202000165号 网站标识码:4502000028

网站地图