您现在的位置:首页>>宣传教育>>防空知识
教育部:对于不合格的国防教育特色学校启动退出机制
发布日期:2018-02-27 19:04      来源:中国新闻网

 

http://www.xinhuanet.com/2018-02/24/1122447689_15194575343571n.jpg

中新社记者张娅子 摄

据教育部网站消息,教育部近日印发《关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》。《通知》指出,教育部综合认定北京大学等4382所学校为国防教育特色学校,教育部将加强特色学校国防教育工作情况和教育教学质量的监督检查,对于不合格的学校启动退出机制,取消命名并予以通报。

通知要求,特色学校要充分利用所在地人文环境、优秀历史传统和教育资源创造性地开展工作。在管理机制、课程开发、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍和实践基地建设等方面进一步提高水平和办出特色。特色学校要保障教学时间,在相关课程中有机融入学校国防教育内容。有效开展主题活动,利用重要时间节点营造良好的教育氛围,利用图书馆、阅览室、宣传栏、互联网站等资源开展形式多样的日常教育活动。

通知要求,特色学校要高度重视国防教育,纳入年度工作计划和议事日程,定期研究工作,明确分管校领导和专门机构负责组织开展教育教学活动,完善教育教学方案和计划,健全管理制度和绩效评估机制,加大经费预算和政策支持,安排专职和兼职教师进行课程教学和各项活动。各地教育行政部门要把特色学校纳入本地教育发展规划,制定本地区的管理、建设和支持方案,明确工作目标,完善政策措施。各类教师培训中涵盖学校国防教育内容,加强学校国防教育综合实践基地建设与管理,整合各类教育教学资源。

通知要求,各地教育行政部门要对本区域内学校年度国防教育情况进行统计汇总,向上级提交专项报告。省级教育行政部门编制发布本地区学校国防教育年度报告,教育部编制全国学校国防教育年度报告。

通知指出,教育部在十三五期间将有计划有步骤地持续开展国防教育特色学校的认定公布工作,建立健全特色学校带动学校国防教育全面发展的有效机制,实施扶持项目,统筹多方资源,继续推动和支持国防教育特色学校建设。教育部将加强特色学校国防教育工作情况和教育教学质量的监督检查,对于不合格的学校启动退出机制,取消命名并予以通报。请各地教育行政部门及时将工作进展情况和发现的有关问题报告教育部。

 



友情链接

“本网站为纯公益性政府网站,无任何商业目的,因部分文章来源于网络,无法与原作者取得联系,

如果所转载文章的作者或单位不同意转载,请来邮或来电告知,本网站将立即改正”

版权所有:柳州市人民防空办公室 ,未经许可,不得复制、转载

联系电话:0772-3837681

主办、信息维护:柳州市人民防空办公室

技术支持:广西博达科技有限公司

桂ICP备05009280号

桂公网安备 45020202000165号 网站标识码:4502000028