您现在的位置:首页>>宣传教育>>防空知识
"三新"丨国防教育怎么进社区?看过来!
发布日期:2018-01-15 13:25      来源:中国军网综合     作者:周 仁 罗春亮 欧阳毅

 

http://www.81.cn/jmywyl/attachement/jpg/site351/20180115/90b11c6d6bd21bc630cd26.jpg

绘图:刘京

国防教育进社区,怎么进?湖南省长沙市芙蓉区紧贴社区实际开展一系列全民国防教育活动——

看,社区国防教育真多彩

 

东湖边的强军故事会

芙蓉区的东湖边,是街坊邻居们的休闲区。冬季的晚上,遛弯的人多;夏日的夜晚,纳凉的人不少。多年前,东湖干休所的老红军张生荣常在湖边的亭子里讲当年的战斗故事。他当过司号员,曾在红军强渡大渡河战斗中吹响冲锋号。因此,他讲完一个故事,就会拿起军号吹上一段。后来,张生荣因高龄体弱讲不了战斗故事了,干休所的其他老干部就接着来讲故事。该区有关部门就在湖边的亭子里挂了一块国防故事会的牌子,使之成为东湖街道开展国防教育活动的一个固定项目。

近几年来,讲故事的人中出现了许多新面孔,他们有的是刚告别军营的退役军人,有的是省市国防教育讲师团成员,还有的是军迷,讲的是辽宁舰、歼-20等我军现代化建设情况和世界军事热点。于是,有关部门就把国防故事会的牌子换成了强军故事会。就这样,讲故事的接力棒一茬茬传了下来,并且,听众越来越多了。有时,外地游客也挤进来听上一个强军故事再走。

   http://www.81.cn/jmywyl/attachement/jpg/site351/20180115/90b11c6d6bd21bc6313b2a.jpg

绘图:刘

芙蓉国防微信圈粉五万

“18岁,国家喊你兵役登记啦!元旦过后,火星街道专武干部毛学军显得格外忙碌,他挨家挨户走访适龄青年家庭,送上新年挂历的同时,邀请适龄青年及家长扫描挂历上的芙蓉国防微信二维码。

2015年征兵季,芙蓉区人武部创办了这个微信公众号。起初,只是为了提高征兵宣传的精准度,便把推送目标定位在适龄青年及其家长这两个群体上。后来,人武部领导发现芙蓉国防微信公众号是开展全民国防教育的好平台,就以一句话、一幅图、一首歌、一段视频等形式推送国防教育信息,着力普及国防知识、宣传我军现代化建设成果、推广双拥举措、发布征兵信息、反映学生军训动态、开展民兵政治教育等。随着功能的拓展,芙蓉国防微信公众号的关注者越来越多。截至今年元旦,只有40多万人口的芙蓉区,已有5万余人订阅芙蓉国防微信公众号。现在,该区出现了芙蓉国防发信息、千家万户都知晓的景象,取得了很好的全民国防教育效果。

 

http://www.81.cn/jmywyl/attachement/jpg/site351/20180115/90b11c6d6bd21bc631422d.jpg

绘图:刘

少年军校走红成名校

12日,长沙市气温已是零下2摄氏度,但芙蓉区浏正街小学的李妙、粟尹威、张倩瑶、童晨辰4名同学早早就起了床,比其他同学提前45分钟到校。他们4人都是少年军校的学生。今天,他们4人要作为升旗手,升起2018年度的第一面国旗,因而他们觉得特别兴奋。

1992年,浏正街小学与驻军部队联合创办了少年军校。25年来,该校坚持每学期集中一周时间进行军事技能训练,平时每周上一节国防教育课、每天利用课间操时间开展军事训练。同时,少年军校组建了国旗护卫队、巡逻执勤队、应急救护队和军乐队、演出队等,以学军事为主题组织学生开展各种活动,培养学生们的崇军尚武情怀。结果,少年军校越办越红火,不仅获得了许多荣誉,还到北京参加了全国少年军校的汇报展示活动,引得湖南大小媒体竞相报道。这些年来,少年军校的学生还呈现出学习成绩好、遵守纪律严、助人为乐多、成人后成才率高等特点,使之成为一所名校。


http://www.81.cn/jmywyl/attachement/jpg/site351/20180115/90b11c6d6bd21bc6314c30.jpg

绘图:刘

楼宇宣传站遍布各小区

为确保国防教育进社区的末端几步路畅通,芙蓉区在各居民小区设立了108个国防教育楼宇宣传站。滨湖社区的退休老干部张国平负责一个楼宇宣传站的工作,他每周更换一期国防教育宣传栏的内容,每天巡查一遍国防教育横幅是否损坏、户外电子屏是否定时播放国防教育视频。平时,哪家子女该去进行兵役登记了,哪户军属该去领优抚款了,张国平就上门去送通知。

还有文艺新村社区的王丽慧,她为了做好国防教育楼宇宣传站的工作,专门制作了一个国防日历。每年的11日这天,她就将春节慰问军属、清明节给烈士扫墓、八一建军节、9月份的全民国防教育日都勾画出来,提醒自己提前做好相关准备工作。同时,王丽慧还注意运用国防日历做好一户一事的国防教育工作。例如,征兵宣传该上哪些人家,人防演练该动员哪些家庭,等等。王丽慧所在的文艺新村社区有2850多户居民,她的那本国防日历帮她记得清清楚楚,社区居民们都夸奖她把国防教育楼宇宣传站的工作做到了家

http://www.81.cn/jmywyl/attachement/png/site351/20180115/90b11c6d6bd21bc631b23d.png

 

 



友情链接

“本网站为纯公益性政府网站,无任何商业目的,因部分文章来源于网络,无法与原作者取得联系,

如果所转载文章的作者或单位不同意转载,请来邮或来电告知,本网站将立即改正”

版权所有:柳州市人民防空办公室 ,未经许可,不得复制、转载

联系电话:0772-3837681

主办、信息维护:柳州市人民防空办公室

技术支持:广西博达科技有限公司

桂ICP备05009280号

桂公网安备 45020202000165号 网站标识码:4502000028