您现在的位置:首页>>党务公开
抓实基层支部建设
发布日期:2018-02-14 18:48      来源:中国组织人事报     作者:贺恩友

党的十九大指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础。要抓实基层组织建设,全面提升基层党支部的工作水平。

增强抓实支部的推动力。“上面千条线,下面一根针。”党支部作为基层基础,发挥着支撑点的关键作用,必须把一切工作落实到支部。要坚持工作沉到支部。将学习教育、从严管理落到支部,形成党员人人头上有指标,个个肩上有任务,增强思想认同,强化政治看齐,确保行动紧跟、步调一致。要坚持检查督到支部。制定党支部学习教育责任清单,采取综合督查、专项检查、巡回检查等方式,督查到支部一个不少、查明到问题一个不放。要坚持实绩考到支部。用好考核“指挥棒”,高扬干事“风向标”,制订强化支部工作的考核办法,坚持平时纪实考核与集中考核相结合、年终考评与支部书记述职测评相结合,以科学考核促进积极有为。

激发党员参与的内动力。做好支部工作,调动党员的积极性至关重要。党员教育形式不能单调。坚持问题导向,改变以“会议讲话、读读报纸、传达文件”等单向灌输的方式,有效借助“互联网+”,做到学习与讨论相结合,一人讲与众人讲相结合,理论学习与工作实践相结合。组织生活内容不能单一。注重针对性,与中心工作、与党员的思想、生活和工作实际等紧密联系,在丰富党的组织生活内容上下功夫。党员民主评议不能单线。改变目前少数党支部形成“以测评定结果”的现象,创新评议方法,突出抓好支部评议,适当扩大参与面,把评价尺子交给群众,让群众“画像”打分。

压实责任传导的驱动力。有责任才有动力。要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,坚持“书记抓、抓书记”,压实责任链条,层层传导压力。上级组织要“推”。以党建为引领,积极推广先进典型,注重培育打造一批先进支部典型,以点带面,示范引领,先进带后进,支部带党员,党员带群众。支部书记要“动”。注重动态调整,支部换届时,挑选政治素质高、工作能力强、作风过硬的党员任支部书记;支部换届中,对软弱涣散的党支部书记适时调整,形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。党员践行要“硬”。坚持支部引领党员积极参加学习教育,锤炼党性修养;坚持支部引领党员办实事、做好事、解难事,以扎实的业绩取信于民。

(作者系重庆市万州区委常委、组织部长)

来源:中国组织人事报

(责编:张成付、韩刚)



友情链接

“本网站为纯公益性政府网站,无任何商业目的,因部分文章来源于网络,无法与原作者取得联系,

如果所转载文章的作者或单位不同意转载,请来邮或来电告知,本网站将立即改正”

版权所有:柳州市人民防空办公室 ,未经许可,不得复制、转载

联系电话:0772-3837681

主办、信息维护:柳州市人民防空办公室

技术支持:广西博达科技有限公司

桂ICP备05009280号

桂公网安备 45020202000165号 网站标识码:4502000028

网站地图